Приказное производство

Приказное производство

С 1-го июня вступили в действие изменения, которые вводят «приказное производство». Что это значит? Судебный приказ – это документ, который судья выносит единолично на основании заявления о взыскании. Он имеет силу исполнительного документа, т.е. с ним можно обратиться к судебным приставам или в банк должника. Для взыскателя данная процедура существенно упрощает и ускоряет процедуру взыскания задолженности.

Взыскать задолженность в приказном порядке возможно в трех случаях, а именно:

  • Когда требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. Требования основаны на документах, устанавливающих денежные обязательства (договор + акты/товарные накладные + акты сверки). То есть должник признает свои обязательства, но их не исполняет. Размер требований не больше 400 тысяч рублей.
  • Требования основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Размер требований также как и в первом случае не более 400 тысяч рублей.
  • Взыскание обязательных платежей и санкций. Общий размер не больше 100 тысяч рублей.

 

В случае возникновения описанных выше случаев, вы можете обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Госпошлина при подаче такого заявления вдвое меньше, чем госпошлина при подаче «обычного» искового заявления. По содержанию данное заявление составляется по аналогии с исковым заявлением, т.е. в нем нужно указать обстоятельства и основания возникновения обязательств, которые не исполняются, а также требования и их обоснование. К заявлению также как в случае с исковым заявлением прилагаются подтверждающие документы. Должнику направляется копия заявления о вынесении судебного приказа.

Должник может возразить относительно исполнения судебного приказа. У него есть 10 дней с момента получения копии судебного приказа, в течение которых он может подать заявление о его отмене. Заявление можно составить в свободной форме и закон не предъявляет требований к его содержанию. Главное что в нем должно быть – это несогласие с требованием взыскателя и требование об отмене судебного приказа. В таком случае суд отменит судебный приказ и взыскателю придется обращаться уже с исковым заявлением в суд, которое будет рассматриваться в обычном порядке.

Если подытожить, введение «приказного производства» существенно упрощает и ускоряет процедуру взыскания задолженности, правда круг таких случаев весьма ограничен. В первую очередь это актуально, когда ваш контрагент не исполняет свои обязательства по договору и сумма обязательств не превышает 400 тысяч рублей. То есть это нововведение, прежде всего для малого бизнеса. В свою очередь нужно быть внимательным к своевременному получению корреспонденции, если у вас имеются неисполненные обязательства к вашим контрагентам.